Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Классический рыбный суп предполагает создание бульона из головы рыбы.

Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Перед подачей лучше дать ухе немного настояться. Для улучшения вкусовых качеств будет достаточно и 20 минут.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Уха из Карпа на костре

У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Как приготовить с перловкой

Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Основные шаги подготовки:

  1. Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.
  4. По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
  5. После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
  6. Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.

В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.

Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rosa Pallna
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: